Filière de viande ovine en Wallonie



OVIDIS
Alexandre Dupont
Ferme de Bellevue
6740 Etalle
063/ 45 62 07

Ovidis est une coopérative de  commercialisation des agneaux issus des exploitations de ses membres.

haut de page



CoProsain
Chemin des Peupliers, 24
7800 Ath
068/26 93 80

www.coprosain.be

Coprosain, Coopérative de Produit Sain.
La coopérative œuvre :

  •  à la défense des petites fermes familiales à caractère paysannes durables
  • à la production de produits de qualité
  • au maintien d’un circuit court avec le retour du contact entre producteur et consommateur

Dans sa gamme de produits, la coopérative propose également de la viande d’agneau, produite par 13 éleveurs dont 2 en agriculture biologique. CoProSain abat en moyenne 20 agneaux par semaine.
CoProSain réalise également des produits élaborés tels que le pâté d’agneau et le saucisson sec d’agneau, celui-ci ayant reçu un 1er prix de la « Guisse d’or » à Tournai (1999).
CoProSain s’est attelé depuis plusieurs années au développement de deux changements dans les pratiques d’élevage du mouton :

  •  l’incorporation de l’Oméga 3 dans l’alimentation des agneaux
  • le désaisonnement des agnelages pour une production de viande d’agneau toute l’année

haut de page

Laisser un commentaire